Caballito de azúcar inspirado en el unicornio de peluche de "Mi villano favorito" |
Hoy compartiremos esta torta, creada por una pastelera espectacular, Anna Olson, a quien sigo desde que tenía su programa Sugar en televisión y, aun siendo tan joven, definitivamente era una maestra.
El asunto es que hace unas semanas me apareció en youtube una sugerencia de vídeo... y adivinen como se llamaba... Horneando con Anna Olson!! En el vídeo habían 4 recetas deliciosas de pasteles de chocolate, pero este me cautivó, así que no podía dejarlo
Les dejo el enlace del vídeo aquí, es muy útil porque pueden ver la preparación paso a paso, pero está en inglés, así que les copio la receta y las modificaciones que le hice.
Ingredientes bizcocho:
- 1/2 taza de agua hirviendo
- 2 oz de chocolate amargo
- 1/4 tazade mantequilla sin sal Yo usé margarina light con sal y funcionó perfecto
- 1 huevo mediano
- 1/2 taza de azúcar
- 1 cdta. de extracto de vainilla
-1 1/4 taza de harina 1 1/2 taza de harina
- 1 cdta. de polvos de hornear
- 3/4 cdta. de bicarbonato de sodio
- 1 pizca de sal
- 1/2 taza de café, lo preparé con 1/2 cdta. de café descafeinado, pero uds. pueden hacerlo más o menos cargado, dependiendo del gusto
Preparación:
- Cernir el harina, los polvos de hornear, el bicarbonato y la sal. Reservar.
- Mezclar el agua hirviendo, el chocolate amargo y la margarina hasta que se vuelva una preparación homogénea. Debido a que estamos intentando mezclar grasas (chocolate, margarina) con agua, parecerá que está un poco cortada, pero así está bien, lo importante es que se haya disuelto todo con el calor del agua.
- En un bowl aparte, batir el huevo con el azúcar y la vainilla, hasta que doble su volumen.
- Incorporar a este bowl la preparación de chocolate, seguirá pareciendo que está cortado e incluso demasiado líquido, pero no desesperen!! se arregla en el paso siguiente.
- Como saben, siempre me gusta cernir las cosas dos veces, así consiguen un bizcocho más aireado y esponjoso. Sobre el batido, cernir la mezcla de harina reservada previamente, incorporando de a tercios, con una espátula en movimientos envolventes.
- Agregar la mitad del café (o sea, 1/4 de taza de café) y reservar la otra mitad para después.
- Este batido lo distribuí en 2 moldes de 15 cms. y los llevé a un horno precalentado de 125°C por 35 min, aproximadamente, o hasta que al pinchar en el medio con una brocheta salga limpia. Como eran moldes pequeños los hice en el horno eléctrico y quedaron espectaculares =)
- Dejar enfriar en una rejilla. TIP: Si no tienen rejilla especialmente comprada para enfriar cupcakes, bizcochos, etc.; pueden usar el grill del horno eléctrico, puesto sobre dos palitos o sobre algo que le dé altura y permita el paso del aire por debajo.
Igredientes Mousse:
- 1 1/2 taza de crema para batir
- 12 oz de chocolate semi amargo
- 1/2 taza de azúcar
- 1/3 taza de agua
- 3 yemas
Preparación:
- Calentar la crema (en la cocina o en microondas), debe estar muy caliente, pero cuidando que no hierva. Verter sobre el chocolate picado y mezclar con espátula o batidor de alambre hasta que la mezcla sea homogénea. Dejar enfriar la ganache (o si son impacientes como yo, poner al refrigerador).
- En una cacerola, formar un almíbar con el azúcar y el agua.
- Aparte, batir (con batidora eléctrica) las yemas e ir agregando el almíbar hirviendo en forma de hilo. Es muy importante jamás dejar de batir!! Si no tienen batidora de pedestal, necesitarán ayuda de alguien más. Cuando la preparación tenga un color más blanco, dejar de batir y agregar la ganache con una espátula y movimientos envolventes.
Anna hace un glaseado de chocolate para cubrir la torta, pero como yo quería forrarla con fondant (que por cierto terminó en un absoluto desastre!!), hice una ganache con 1 taza de crema para batir y 1 taza de chips de chocolate. Debido a que resultó en desastre, si van a cubrir la torta con alguna pasta de azucar, les recomiendo hacer la ganache con 1 taza de chips y solo 1/2 taza de crema, así quedará mucho más firme y no les pasará como a mí que se escurrió por todas partes al intentar cubrirla =(
Para el armado:
- Dividir ambos bizcochos por la mitad. Poner una capa de bizcocho, pincelar con lo que habíamos guardado del café y cubrir con mousse. Repetir hasta terminar con una capa de bizcocho. Yo ocupé solo 3 capas y reservé la última capa para hacer estos hermosos cakepops de minions.
- Poner en refrigerador por al menos media hora. Luego cubrir con la ganache y refrigerar nuevamente por 2 horas.
- Cubrir con fondant o hacer moños con la ganache restante para decorar.
Espero que les guste! es una receta exquisita y con muuuuucho sabor a chocolate... hasta nuestro caballito comió un pedazo =)
Déjenme sus preguntas y sugerencias de recetas en los comentarios. Y recibiré con gusto las fotos si es que la prueban.
Feliz horneado!!
- 2 oz de chocolate amargo
- 1/4 taza
- 1 huevo mediano
- 1/2 taza de azúcar
- 1 cdta. de extracto de vainilla
-
- 1 cdta. de polvos de hornear
- 3/4 cdta. de bicarbonato de sodio
- 1 pizca de sal
- 1/2 taza de café, lo preparé con 1/2 cdta. de café descafeinado, pero uds. pueden hacerlo más o menos cargado, dependiendo del gusto
Preparación:
- Cernir el harina, los polvos de hornear, el bicarbonato y la sal. Reservar.
- Mezclar el agua hirviendo, el chocolate amargo y la margarina hasta que se vuelva una preparación homogénea. Debido a que estamos intentando mezclar grasas (chocolate, margarina) con agua, parecerá que está un poco cortada, pero así está bien, lo importante es que se haya disuelto todo con el calor del agua.
- En un bowl aparte, batir el huevo con el azúcar y la vainilla, hasta que doble su volumen.
- Incorporar a este bowl la preparación de chocolate, seguirá pareciendo que está cortado e incluso demasiado líquido, pero no desesperen!! se arregla en el paso siguiente.
- Como saben, siempre me gusta cernir las cosas dos veces, así consiguen un bizcocho más aireado y esponjoso. Sobre el batido, cernir la mezcla de harina reservada previamente, incorporando de a tercios, con una espátula en movimientos envolventes.
- Agregar la mitad del café (o sea, 1/4 de taza de café) y reservar la otra mitad para después.
- Este batido lo distribuí en 2 moldes de 15 cms. y los llevé a un horno precalentado de 125°C por 35 min, aproximadamente, o hasta que al pinchar en el medio con una brocheta salga limpia. Como eran moldes pequeños los hice en el horno eléctrico y quedaron espectaculares =)
- Dejar enfriar en una rejilla. TIP: Si no tienen rejilla especialmente comprada para enfriar cupcakes, bizcochos, etc.; pueden usar el grill del horno eléctrico, puesto sobre dos palitos o sobre algo que le dé altura y permita el paso del aire por debajo.
Igredientes Mousse:
- 1 1/2 taza de crema para batir
- 12 oz de chocolate semi amargo
- 1/2 taza de azúcar
- 1/3 taza de agua
- 3 yemas
Preparación:
- Calentar la crema (en la cocina o en microondas), debe estar muy caliente, pero cuidando que no hierva. Verter sobre el chocolate picado y mezclar con espátula o batidor de alambre hasta que la mezcla sea homogénea. Dejar enfriar la ganache (o si son impacientes como yo, poner al refrigerador).
- En una cacerola, formar un almíbar con el azúcar y el agua.
- Aparte, batir (con batidora eléctrica) las yemas e ir agregando el almíbar hirviendo en forma de hilo. Es muy importante jamás dejar de batir!! Si no tienen batidora de pedestal, necesitarán ayuda de alguien más. Cuando la preparación tenga un color más blanco, dejar de batir y agregar la ganache con una espátula y movimientos envolventes.
Anna hace un glaseado de chocolate para cubrir la torta, pero como yo quería forrarla con fondant (que por cierto terminó en un absoluto desastre!!), hice una ganache con 1 taza de crema para batir y 1 taza de chips de chocolate. Debido a que resultó en desastre, si van a cubrir la torta con alguna pasta de azucar, les recomiendo hacer la ganache con 1 taza de chips y solo 1/2 taza de crema, así quedará mucho más firme y no les pasará como a mí que se escurrió por todas partes al intentar cubrirla =(
Para el armado:
- Dividir ambos bizcochos por la mitad. Poner una capa de bizcocho, pincelar con lo que habíamos guardado del café y cubrir con mousse. Repetir hasta terminar con una capa de bizcocho. Yo ocupé solo 3 capas y reservé la última capa para hacer estos hermosos cakepops de minions.
- Poner en refrigerador por al menos media hora. Luego cubrir con la ganache y refrigerar nuevamente por 2 horas.
- Cubrir con fondant o hacer moños con la ganache restante para decorar.
Espero que les guste! es una receta exquisita y con muuuuucho sabor a chocolate... hasta nuestro caballito comió un pedazo =)
Déjenme sus preguntas y sugerencias de recetas en los comentarios. Y recibiré con gusto las fotos si es que la prueban.
Feliz horneado!!
me encantó esta receta dios mio!!! estaba gogleando como hacer una torta de mousse y encontre esto solo tengo unas preguntas? el chocolate es en polvo o una barra, y el cafe se puede cambiar por una esencia? te felicito por el blogg
ResponderBorrarHola, Marta! Muchas gracias por comentar :)
BorrarTe cuento que el chocolate debe ser en barra, de preferencia con un 60% de cacao como mínimo. Y respecto al café, puedes poner una esencia en la misma cantidad de agua y usarla como dice la receta, la mitad para el batido del bizcocho y la otra mitad para humedecer. Espero que te resulte todo bien!
gracias, querida! te cuento que la hice hoy para probar porque quiero hacerla para el baby de mi hermana y resultó riquísima, la hice con esencia de ron, aunque quedo un poco fuerte, para la próxima usare menos cantidad, estaré siguiendo este blog ;)
ResponderBorrarMe alegro mucho!! :)
Borrarigual era obvio que esta era mi favorita..porqueeeee es tan esponjosa que voy a moriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiir *000000000000000*!!
ResponderBorrarme encanta que tengas un blog y enseñes a hacer cosas, porque es muy tú, siempre quieres compartir con los demás y no eres egoísta con lo que sea que sepas.
Y a propósito de saber, sepas tú que te adoro infinitamente, y más allá..